Email: info@homeforlife.ru

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Артезианская скважина и закон

Артезианская скважина и закон

Закон гласит: "Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации." (Закон о недрах).
Наверное, нет в мире семьи, которая не грезила бы о доме на лоне природы, где бы могла отдохнуть, набраться сил, побыть с друзьями. Поэтому рано или поздно в каждой семье настает время, когда вопрос о приобретении загородного участка встает ребром. Возникает куча вопросов, сомнений, согласований между членами семьи, советы с друзьями и т.д. И наступает долгожданный час, когда все позади, решение принято, и участок под дом приобретен.
Теперь на повестке дня уже стоит вопрос о строительстве. И здесь громадный выбор, как в плане проектов, так и организаций, занимающихся строительством, среди них много заслуживающих внимания фирм, которые предлагают как деревянные дома (Финляндия), так и теплые, в которых используют газосиликатные блоки, а также каркасные технологии (Канада). Наконец выбор сделан, можно приступать к работе.


Начинаем строительство забора, подводим к участку электричество, получив разрешение в соответствующей организации.
Но тут возникает вопрос, где взять воду. Статистика не даст соврать, только несколько процентов дач оснащено централизованным водоснабжением и канализацией. Соответственно решение этого вопроса в каждом конкретном случае возводится на новоявленных хозяев участка.


Нет недостатка в организациях, наперебой предлагающих системы автономной канализации. Их огромное количество. Ничего подобного нельзя сказать о водоснабжении.
Из существующих ныне систем можно предложить несколько
:

  1. центральное водоснабжение с использованием коллективной артезианской скважины;
  2. персональный колодец:
  3. персональная песчаная скважина (на первый водоносный горизонт, часто путают с артезианской скважиной);
  4. персональная артезианская скважина на собственном участке;
  5. использование деревенского колодца, находящегося на достаточном расстоянии, с применением ведер и коромысла.

Централизованное водоснабжение – это удовольствие доступно при определенных условиях. Участок должен находиться в зоне дачной застройки. Имеется в виду закупленный инвестором достаточно большой участок земли, на котором сооружаются инженерные коммуникации, после чего он делится на мелкие участки и они продаются уже вместе с коммуникациями. Отдельно выделяется участок, на котором бурят артезианскую скважину для общего пользования, предварительно создается проект и вокруг очерчивается зона размером 60Х60 метров, имеющая санитарное назначение. После бурения воду подводят к каждому участку.


Персональный колодец – наиболее часто принимается как выход из создавшейся ситуации. Однако в современных условиях в них часто вода такого качества, которой даже последние улучшенные способы фильтрации не способны помочь. Кроме того, количество воды в колодце часто бывает недостаточным, что особенно ощутимо в жаркое время года, когда ее поступление может и вовсе прекратиться. Одновременно следует учесть и тот фактор, что при прокладке колодца вода не всегда оказывается на той глубине, которая устраивает заказчика и вся работа может пойти насмарку. Много таких случаев наблюдалось, например, в Московской области. Однако, несмотря на все вышесказанное, в настоящее время рытье персонального колодца является наиболее безболезненным решением вопроса водоснабжения дачного участка, и что немаловажно, ни в коей мере не противоречит букве закона.


В случаях, когда вода находится в более глубоких пластах (ниже 20 метров), водоснабжение из колодца стоит больших денег. В таких случаях более приемлемо бурение скважины, а именно песчаной водяной скважины. Ссылаясь на Федеральное агенство по недропользованию (Роснедра), можно признать, что для бурения таких скважин нет необходимости в получении лицензии, а также в получении специального разрешения соответствующих служб (в нашем случае Роспотребнадзор) на производство работ. Поэтому и в этом случае мы закон не нарушаем. Но и здесь, как и в случае с колодцами, не обходится без неприятностей. Что касается, в частности, Московской области, здесь на достаточной территории в этих пластах вода почти не встречается. Как правило, дебит песчаных скважин (т.е. количество поступаемой воды в единицу времени) составляет 500 литров в час. Так как этого количества воды часто бывает недостаточно, поэтому необходимо рассмотреть две оставшиеся другие возможности, а именно коромысло с ведрами и более глубокое бурение (из известняка или артезианских скважин). То, что в Московской области повсеместно есть вода в известняках – известный факт. Однако она залегает на глубинах, которые сильно разнятся. Особенно этот перепад заметен при сравнении южных и северных районов. Если на юге эта глубина чаще всего не превышает 20 метров, то на севере области эта цифра уже достигает 250 метров.


Как же правильно подготовить документы, чтобы иметь возможность, не нарушая закона, пробурить артезианскую скважину. При этом необходимо соблюсти очередность подготовки документации.


1. Согласно закону РФ «О недрах» нельзя бурить артезианскую скважину без получения лицензии на право пользования недрами. Для её получения владелец участка представляет документ о праве собственности на землю или, если это арендатор, то договор аренды на неё.


2. После этого согласно существующим нормативам производится расчет количества потребляемой воды, который должен быть представлен в отдел водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агенства водных ресурсов для согласования.


3. Следующим этапом является получение заключения Роспотребнадзора (ранее именуемого РЭС) о том, что ваш участок земли пригоден для организации санитарной зоны. Согласно требованиям пункта 2.1.4.1110-02 СанПиН предусмотрены следующие размеры зоны санитарной охраны – 60Х60 м. Здесь недопустимы строения и должна быть предусмотрена ограда. Размеры в качестве исключения могут быть уменьшены по согласованию с Роспотребнадзором, но до предела 30Х30 м.


4. Далее предусмотрено получение заключения на проектирование артезианской скважины, которое выдается территориальным Центром государственного мониторинга состояния недр ФГУП «Геоцентр-Москва».


5. Имея на руках лицензию на право пользования недрами, владелец участка уже может направляться в организацию, производящую бурение артезианских скважин, где уже начинается работа над проектом, после окончания работы над которым производятся соответствующие действия по его выполнению. После их окончания, скважину необходимо принять в эксплуатацию. Теперь уже создается комиссия по госприемке. Проверяется качество поднимаемой воды, т.е. насколько она годна для питья и других нужд, и Роспотребнадзором составляется соответствующее заключение.


6. На следующем этапе скважину необходимо поставить на государственный учет, после чего строится зона санитарной охраны и уже после этого все вышеперечисленные документы подлежат государственной геологической экспертизе.
После всего сказанного нет необходимости лишний раз подчеркивать, что далеко не все имеют возможность произвести все перечисленные операции. Если рассмотреть все по пунктам, можно заметить, что выполнение некоторых из них подлежит сомнению. Это касается, например, пункта 3. Загвоздка в том, что участки имеют недостаточно большие размеры, что осложняет соблюдение размеров зоны санитарной охраны. Что касается материальных затрат, то и они далеко не всем по карману, так как превышают сумму в 300000 рублей.


Обратим ваше внимание ещё на один момент. В Московской области довольно часты случаи, когда на участках известняк расположен почти у самой поверхности земли. В этих случаях возможен вариант устройства водоснабжения на коллективной основе. Однако это связано с достаточными преградами, в том числе и юридическими. Одной из проблем является неясность в оформлении такого источника, нахождении участка для общего пользования и на каких условиях он будет использован. Законодательством не предусмотрено разрешение этих вопросов, хотя, казалось, можно было бы образовать из желающих некоммерческую структуру, подать заявление в соответствующие органы, однако по существующим правилам только на согласование на местном уровне нужен год, далее по иерархии еще год и т.д. Затем время на оформление скважины, оплата участка под скважину, причем цена может быть довольно высокой. Естественно, следует помнить и о том, что обслуживание скважины требует энергетических мощностей, подводка и обслуживание которых также требует значительных затрат, как финансовых, так и временных. При этом ещё мы не учли то время, которое требуется на то, чтобы договориться между так называемыми кооператорами. А оно, как показывает многолетний опыт, далеко не тех величин, которые можно не принимать во внимание. А жизнь требует сейчас и сегодня, и сразу.


Естественно, мы не ставим целью подбивать читателя нарушать закон. Однако можем напомнить, что бурение артезианских скважин без соответствующего разрешения административно наказуемо, величина штрафа колеблется от 300 до 500 рублей. Правда, возможен и вариант, когда в судебном порядке могут обязать засыпать уже готовую артезианскую скважину.


При всем этом следует помнить, что любой собственник артезианской скважины просто обязан соблюдать все правила при бурении, строительстве и эксплуатации артезианской скважины, нарушение которых может привести к загрязнению водоносного горизонта, а это уже недопустимо. Будем надеяться, что и владельцы артезианских скважин будут чувствовать свою ответственность перед обществом и окружающей средой.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru