Email: info@homeforlife.ru

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Автономная канализация Локальные очистные сооружения

Локальные очистные сооружения

локальные очестные сооружения

Известно, что для создания нормальных условий существования в загородном доме необходимо установление нескольких инженерных систем, например: системы электроснабжения, системы отопления, водоснабжения и др. Далеко не последнее место среди них принадлежит эффективной системе канализации и очистки бытовых стоков, без присутствия которых в настоящее время невозможно представить себе загородный дом.


Естественно, что наилучшим вариантом решения данной проблемы является наличие централизованной системы канализации с общими очистными сооружениями. Однако немногие дачные поселки могут похвастать такими системами. Чаще всего эту проблему приходится решать самостоятельно, причем сразу же после покупки участка за городом. Как показывает опыт, выгребные ямы и биотуалеты далеко не всегда позволяют наилучшим образом решить эту далеко не легкую задачу. Нам представляется, что оптимальным выходом в этом случае является установка локального очистного сооружения.
Приведем простейшие из локальных очистных сооружений – «септики», в них окончательная очистка сточных вод возможна с использованием фильтрующих и очищающих свойств самого грунта.


Схему работы локального очистного сооружения можно представить следующим образом.


Используя специальный насос (при наличии нужного уклона можно обойтись и без него) сточная вода из дома через проведенные трубы достигает септика, где отстаивается и где происходит брожение в анаэробных (при отсутствии воздуха) условиях (при этом выделяется некоторое количество газов). Благодаря этой технологии сточные воды очищаются на 50-65% . К этой цифре следует прибавить нерастворенные фракции, которые оседают на дне септика.

Осветленные таким образом сточные воды продолжают очищение уже естественным образом в сооружениях подземной фильтрации.
Что касается нерастворенных фракций, осевших на дне септика, то их вывозят ассенизационные машины, обслуживающие данный участок.
Наиболее часто используются и хорошо зарекомендовали себя в работе следующие локальные очистные сооружения - это установки "Uponor Sako" и "Кедр". Приведем схемы очистки этих локальных очистных сооружений по отдельности.
Система "Uponor Sako".
Это три последовательно соединенные камеры, которые изготавливаются из полиэтилена низкого давления. В них проводится первоначальная очистка. Сточные воды самотеком последовательно проходят из камеры в камеру, где и очищаются от взвешенных частиц. Оставшиеся тяжелые фракции оседают на дне, а жиры и масла остаются на поверхности. Когда вода проходит последнюю камеру, в ней уже нет твердых веществ, которые бы могли помешать дальнейшей очистке. Затем уже таким образом очищенные стоки подаются или на поле поглощения (это слой щебня и слои грунта вокруг него), или на поле фильтрации (здесь воды очищаются в искусственном фильтре, состоящем из гравия и песка).


Установка "Кедр".
локальные очестные сооружения

Фото 1. Моноблочная установка "КЕДР"
Принцип работы идентичен приведенному нами выше принципу, но имеет при этом пластиковую моноблочную конструкцию. В данной установке стоки попадают в первую камеру, так называемый отстойник, здесь все твердые фракции оседают на дне. Уже свободная от грубых механических примесей вода через вертикальную щель попадает во вторую ступень установки, где уже частично очищенная вода входит в реакцию с активным илом и в анаэробных условиях производится окончательное осветление сточных вод.
После этого происходит перетекание воды в третью ступень. Она оснащена съёмным промывающимся биофильтром, на котором с помощью специальной загрузки осуществлено прикрепление аэробно-анаэробной микрофлоры.
Затем через водослив стоки проходят в следующую ступень –«осветлитель».


Нельзя не заметить, что этот способ очистки не свободен от неудобств и ограничений. Перечислим некоторые из них.
В первую очередь, применение способа подземной фильтрации возможно только в тех случаях, когда грунтовые воды залегают достаточно глубоко (уровень залегания должен превышать 2,5 м). Во вторую очередь, следует учесть то обстоятельство, что при использовании способа подземной фильтрации решающее значение имеет тип почвы. Способ достаточно надежен, если грунт песчаный. Однако если это глина или суглинок, что чаще всего и встречается в Подмосковье? Конечно, в качестве выхода можно предложить замену неподходящего грунта, однако с экономической точки зрения это достаточно трудно обосновать. Особенно если вспомнить, что в таких случаях фильтрующий слой забивается взвешенными частицами и требует частой замены на новый (срок службы не более 5-8 лет) или промывки, что также достаточно трудоёмко. Что же касается замены фильтрующего слоя, то при учете того обстоятельства, что замене подлежит порядка 10-20 кубометров загрязненного грунта, то вряд ли перспектива таких работ на своем участке кого-либо обрадует.
Однако такие установки обладают особым плюсом. Они совершенно не требуют использования электричества, т.е. полностью энергонезависимы. Исключение составляет монтаж «септиков» на глинистых почвах. Здесь для отвода очищенной воды чаще всего необходима установка насоса, питание которого требует использования электричества.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: стоимость такой системы очистки сточных вод достаточно приемлема, однако большие затраты на монтаж, значительные эксплуатационные неудобства сводят на нет привлекательность начальной цены.


Бактерии, которые применяются при биологической очистке стоков, исходя из их отношения к кислороду, подразделяются на две группы:


  • 1) аэробы – это бактерии, которые дышат свободным кислородом и превращают аммиак в нитраты и нитриты;
  • 2) анаэробы – это бактерии, дышащие связанным кислородом, который входит в состав нитратов, а не кислородом воздуха. В итоге данной химической реакции в виде газов высвобождается азот, метан и двуокись углерода.


Другой применяемый способ очистки стоков - глубокая биологическая очистка. Это локальные очистные сооружения заводского изготовления. Их несомненным достоинством является независимость от типа грунта и от того, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Другим важнейшим положительным качеством установок с глубокой биологической очисткой является независимость от вызовов ассенизационной машины и полная гарантия от загрязнения участка. Аэрационные станции глубокой биологической очистки, в отличие от септиков, не накапливают загрязнения, которые требуют постоянного вывоза, а осуществляют очистку, уровень которой доходит до 98%! В этих установках биологическая очистка для окисления элементов сточной воды сопровождается процессом мелкопузырчатой аэрации (воздух подается искусственным путем), что играет роль ускорителя биологической переработки, одновременно улучшая качество очистки.


Что представляет собой процесс биологической очистки? Это биохимический распад органических веществ с помощью микроорганизмов. Бактерии используют эти органические вещества как источник дыхания. При дыхании органические вещества окисляются и становятся безвредными. В результате получаем два продукта: техническую воду и пригодное в сельском хозяйстве качественное органическое удобрение. Полученная после такой очистки вода вполне пригодна для полива, не говоря о непосредственной пользе органического удобрения для Вашего участка. В связи с тем, что при очистке таким способом не происходит выделения ни метана, ни углекислого газа, то неудивительно и отсутствие неприятных запахов. Как недостаток, отметим, что установки глубокой биологический очистки потребляют около 100 Вт электроэнергии, так что говорить об энергонезависимости таких установок не приходится.


Из других локальных очистных сооружений с глубокой биологической очисткой отметим "BIOTAL", "Тверь", "Топас" и др., принцип работы которых рассмотрим более подробно.
Например, установка "BIOTAL" представляет собой три SBR реактора, последовательно соединенных между собой. Технология установки такова, что обрабатываемые сточные воды, проходя все три SBR реактора, в каждом из них проходят полный цикл биологической очистки. Надо отметить, что между реакторами постоянно циркулирует возвратный активный ил*, который разделен на четыре циркулирующих потока:


  • а) стабилизированный ил, который выводится из системы для дальнейшего обезвоживания;
  • б) старый активный ил переносится в SBR реактор, предназначенный для обработки сточных вод, который по ходу движения является первым;
  • в) более молодой активный ил направляется во второй SBR реактор;
  • г) ил с хлоросодержащим осадком из третичного отстойника, который одновременно выполняет и роль контактного резервуара, направляется в приемную камеру.

Таким образом, получают поэтапную адаптацию микроорганизмов активного ила. Одновременно происходит разбавление сточных вод возвратными активными илами от первого до третьего SBR реакторов по ходу их движения.


В случае отсутствия сточных вод в установке "BIOTAL" предусмотрен автоматический переход в более экономичные режимы, первый из которых включается через 1 час (60% экономии), а второй – через 24 часа (80% экономии). Эти режимы дают возможность не только уменьшить расход электроэнергии, но и значительно продлить срок службы установки.

* Активный ил - сообщество бактерий и простейших, обитающих колониями в виде взвешенных в воде хлопьев. В присутствии кислорода микроорганизмы поглощают и окисляют органические вещества. После переработки порции этих веществ активный ил надо отделить от очищенной воды и вернуть в загрязненные стоки, где процесс поглощения (очистки) продолжится.

локальные очестные сооружения

Рис. Схема очистки сточных вод установкой "BIOTAL"

 

Как мы уже убедились, технология очистки в локальном очистном сооружении "BIOTAL" разработана таким образом, что не происходит выделение метана и сернистого газа, и, как результат, имеем отсутствие неприятных запахов на всех этапах обработки сточных вод.

Конструктивно локальное очистное сооружение "BIOTAL" представляет собой цилиндр, изготовленный из полипропилена.
Рассмотрим подробнее локальное очистное сооружение с глубокой биологической очисткой "ТОПАС". Корпус установки модельного ряда "ТОПАС" выполнен из цельнонесущего пластика. Для их изготовления используется вспененный интегральный трехслойный листовой полипропилен чешского производства. Отличительной чертой этого полипропилена является содержание внутри пузырького слоя, влияющего на упругость листов и их термальную защищенность. Благодаря механическим свойствам корпуса устанавливать "ТОПАС" можно практически в любые грунты.
На рисунке дана схема работы локального очистного сооружения "ТОПАС". Сточные воды сначала поступают в накопительный резервуар (А), в котором залповые сбросы принимают усредненное значение. Отсюда неочищенные сточные воды с помощью аэрлифта (мамут-насоса ) поступают в аэротенк** (Б). Здесь с помощью активного ила происходит биологическая очистка.
** Аэротенк - емкость с активным илом и устройством распыления воздуха. Обеспечивает очистку сточных вод от органических фракций и их разложение.

локальные очестные сооружения


Рис. Технологическая схема работы установки "ТОПАС"

В успокоительный цилиндр (26) вторичного отстойника с помощью мамут-насоса вторичного отстойника (27) перекачивается очищенная смесь вод и активного ила. Здесь ил отстаивается, оседает на дно вторичного отстойника и затем возвращается назад в аэротенк. Оставшаяся после отстаивания очищенная вода переходит в выходную магистраль установки. В этом случае речь идет о классической непрерывной аэрационной системе с накопительным резервуаром.


При недостаточном количестве стоков, когда уровень в накопительном резервуаре достигает заранее установленного минимума (17), срабатывает поплавковый переключатель (10), который включает компрессор обратного цикла и переключает станцию в фазу рециркуляции (обратный цикл). В этой фазе производится аэрация накопительного резервуара и откачка из аэротенка насосом (5) в стабилизатор активного ила (Г), где происходит разделение активного ила на фракции (легкий наиболее активный ил направляется вместе с отстоявшейся водой обратно в накопительный резервуар, а более тяжелый старый ил оседает в низ стабилизатора). Когда количество стоков увеличивается и жидкость в накопительном резервуаре (А) достигнет верхнего уровня (18), вновь срабатывает поплавковый переключатель (10), который включает уже компрессор прямого цикла и станция работает в режиме прямого тока жидкости. Уровень жидкости в накопительном резервуаре (А) одновременно зависит и от притока неочищенной воды, таким образом, время фазы рециркуляции уменьшается пропорционально количеству вновь поступающей неочищенной воды (если же приток неочищенной воды отсутствует, то время фаз примерно одинаково). Следовательно, видим, что удаление активного ила и поддержание его концентрации на уровне, необходимом для оптимальной очистки, при работе станции происходит автоматически.


Особое значение при оценке локального очистного сооружение придается материалу, из которого это сооружение изготовлено. В качестве материала обычно используется пластик, железобетон или металл (сталь). Проведем сравнительный анализ локальных очистных сооружений с точки зрения применяемого материала.
Что касается пластика, то это материал, не поддающийся ржавчине, он небольшого веса, не требует особых навыков при установке, однако при монтаже требует особой тщательности работ по защите установки от выдавливания емкости из земли грунтовыми водами.
Казалось бы, железобетон не имеет недостатков, Он не только не ржавеет, но и не выталкивается из земли грунтовыми водами. Однако его большой вес вызывает сложности при монтаже и соответственно увеличивает его стоимость, а верхняя его часть из-за постоянно чередующихся циклов промерзания и оттаивания (особенности климата) может достаточно быстро выйти из строя (срок службы не превышает 7-8 лет).


А вот металлические конструкции более прочны, чем пластиковые, и меньше весят, чем железобетонные, но требуют подкладки бетонной плиты, из-за отсутствия которой могут быть вытолкнуты из земли грунтовыми водами. Одновременно металлические конструкции требуют ещё и специальных покрытий для защиты от коррозии.
Наш рассказ о локальных очистных сооружениях был бы неполным, если бы мы не коснулись эстетической стороны вопроса. У всех применяемых локальных очистных сооружений крышки люков расположены выше уровня земли, что, естественно, не украсит пейзаж Вашего участка. Для решения этого вопроса в последнее время интенсивно началось производство декоративных крышек под природный камень, которые изготовлены из полимерных смол с добавлением натуральной каменной крошки. Их вес от 3 до 8 кг и они легко поддаются переноске с места на место при необходимости производства эксплуатационных работ. Эти крышки адаптированы к нашему климату, а именно к высокой влажности, частым перепадам температуры и т.д. Вместе с тем они достаточно дешевы.

Не вызывает сомнений, что в пределах одной небольшой статьи нельзя рассказать обо всех производимых локальных очистных сооружениях, однако, думаем, что мы смогли очертить основные типы таких систем, присутствующих на нашем рынке, провели сравнительный их анализ, остановились на главных преимуществах и недостатках. В конце статьи позволим Вам дать совет: при выборе очистного локального сооружения акцент надо делать не только на цене самого сооружения, а и на стоимости всего комплекса работ, включая материалы, необходимые для монтажа и стоимость монтажных работ. При этом не мешает учесть и эксплуатационные затраты. Не вызывает сомнений, что этот совет имеет силу и при выборе любого другого оборудования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru