Email: info@homeforlife.ru

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Автономная канализация Локальные очистные сооружения.Вопрос-Ответ

Локальные очистные сооружения.Вопрос-Ответ

Что делать при отключении электричества?
Какими неприятностями грозит отключение электричества в работе локальных очистных сооружений? Отключение электричества может вызвать переполнение приёмной камеры и вызванное этим загрязнение окружающей среды из-за попадания в неё неочищенного стока. Для предотвращения этого необходимо свести до минимума потребление воды. Это не составляет особого труда, так как в отсутствие электричества не работают многие устройства, потребляющие воду и создающие дополнительный её сток (стиральная машина, посудомоечная машина и т.д.).
Следует отметить, что если электроэнергия не подается менее чем 4 часа, её отсутствие практически не влияет на работу очистной станции, но если электроэнергия отсутствует более длительное время, именно тогда возникает опасность переполнения системы и начинаются анаэробные процессы, результатом которых является появляющийся неприятный запах.

В чем заключается техническое обслуживание оборудования?
Очистная станция – это автоматизированная система и она не требует ежедневного вмешательства в её работу. Однако иногда все-таки требуется проверять правильность её работы. Этот процесс проводится визуально при открытой крышке.


Периодичность работ по обслуживанию очистных сооружений следующая:

а) еженедельно – визуальная оценка воды на выходе системы;
б) ежеквартально:

  • – очистка отстойника от ила с применением мамут-насоса;
  • – очистка мамут-насоса неочищенной воды и фильтра крупных нечистот;
  • – очистка стенок вторичного отстойника;
  • – очистка фильтров воздуходувки.

в) раз в полгода:

  • – очистка ила из отстойника с применением дренажного насоса (производится в случае, если не была осуществлена квартальная очистка отстойника от ила с помощью мамут-насоса);
  • – очистка приспособления для защиты от забивки волосами (уловителя) в аэротенке.

Сколько времени нужно для накопления в системе необходимого объема активного ила?


Очистная станция не сразу выходит на штатный режим. Для этого необходимо хотя бы 3-4 недели, и это в случае, если в доме проживает расчетное количество людей. Приблизительно через 10 дней появляется молодой ил. Он почти всегда коричневого цвета. Приблизительно тогда же начинается улучшение качества воды на выходе системы, которое заметно даже визуально. В дальнейшем ил становится гуще и чаще всего принимает темно-бурый цвет. Качество воды всё улучшается в связи с возрастанием эффективности работы очистного сооружения. Если система работает нормально, на выходе вода совершенно прозрачная и не имеет неприятного запаха.

Сколько прослужит ваша установка?
Материалом изготовления очистного сооружения является пластик, срок службы которого превышает 50 лет. Что касается остальных элементов, то у них такой срок службы: аэрационный элемент – 10 лет; компрессор – 5-10 лет, однако каждые 2 года требуется смена мембраны воздуходувки; электромагнитный клапан – 1 миллион включений, что не так уж и мало.

Некоторые компании рекламируют поля подземной фильтрации, а Ваши очистные сооружения не требуют их установки. Нет ли необходимости в них?
Категорично заявляем, что вода на выходе наших очистных сооружений настолько высокого качества, что нет необходимости в её дополнительной очистке, кроме того подземная фильтрация на глинистых грунтах приводит к заболачиванию, что же касается песчаных почв, то тут неочищенная вода без преград просачивается в грунтовые воды. Всё это касается относительно теплого времени года, что же касается зимнего периода, то здесь дело обстоит ещё хуже. В это время года температура верхних грунтов, находящихся ближе к поверхности земли, опускается ниже температуры + 4 C°, при которой биомасса просто не работает. Не говоря уже о таких «мелочах», как неприятный запах, о котором уже не стоит напоминать. Так что применение подземной фильтрации не представляется ни обязательным, ни желательным.


Что нельзя сбрасывать в локальные системы очистки?


Строго запрещено сбрасывать в канализацию:


1. гнилые овощи;
2. строительный мусор (песок, известь и т.д.), что приводит к засорению установки, и как следствие потере её работоспособности;
3. полимерные пленки, а также все соединения, которые биологически не разлагаются (презервативы, гигиенические пакеты, фильтры от сигарет, пленки от пачек сигарет и т.д.), могут вызвать закупорку насосов, и как следствие потерю работоспособности установки;
4. воду от регенерации систем очистки питьевой воды с применением марганцевокислого калия или других внешних окислителей.
5. промывные воды фильтров бассейна;
6. большое количество жидкости после стирки препаратами, содержащими хлор (персоль, белизна и др.)
7. мусор от лесных грибов;
8. лекарства и лекарственные препараты;
9. машинные масла, антифризы, кислоты, щелочи, спирт и т.д.
10. шерсть домашних животных в больших количествах.
Кроме того, запрещено применение антисептических насадок с дозаторами на унитаз и слив в отсутствии отдельной напорной канализации.


Что делать с установкой зимой, если проживание в доме в этот период не предполагается? Может ли в этом случае установка промерзнуть?


Мы рекомендуем на зимний период в случае отсутствия необходимости использования системы её законсервировать. «Консервация системы» предусматривает откачку некоторого объёма воды из аэротенка и стабилизатора, утепление крышки установки утеплителем, и покрытие всего этого пленкой.
Особое предупреждение! В период консервации запрещена подача бытовых стоков в систему!!!
При расконсервации системы необходимо включить установку, и начать её заполнение водой через канализацию до тех пор, пока вода в аэротенке и стабилизаторе не достигнет верхнего уровня.

Может ли канализационная труба замерзнуть зимой, если она расположена на глубине менее 1,5 м, и не грозит ли это риском остаться без канализации?


Все применяемые нами станции рассчитаны на глубину заложения от 50-60 см до 1.0-1.2 метра (глубина заложения определяется моделью станции). Казалось бы, что это противоречит СНиП, определяющих глубину промерзания грунта в нашей местности, однако многолетний успешный опыт эксплуатации станций дал возможность привести ряд аргументов и рекомендаций, которым трудно отказать в логике. Приведем сначала аргументы:
- самотечная канализация опорожнена, вода в ней в отличие от водопровода не застаивается, она там находится только в то время, которое ей необходимо на перемещение стоков из дома до станции;
- сточные воды всегда имеют температуру выше нуля ( часто эта температура гораздо выше температуры водопровода), и, пока они находятся в трубопроводе, не успевают не только замерзнуть, но и просто сильно остыть;
- по трубопроводу постоянно циркулирует отработанный воздух из станции, он не позволяет замерзнуть «конденсатному снегу», который может закупорить самотечный трубопровод канализации, что может произойти при замерзании паров воды из воздуха в случае, когда достаточно долгое время нет притока сточных вод.
А теперь рекомендации:
- чтобы обеспечить самоочистку трубопровода сточными водами, необходимо при прокладке самотечного канализационного трубопровода соблюдать уклон порядка 1,5-2,0 градуса, что составляет 1,5-2,0 см на 1 погонный метр трубопровода;
- длина трубопровода должна быть минимальной, и, по нашим рекомендациям, не должна превышать 20 м, в противном случае рекомендуется использование обогревающего электрического кабеля, который располагается на внешней поверхности трубы, или, в крайнем случае, сооружается промежуточный канализационный насосный колодец, обеспечивающий подъём сточных вод с глубины на технологический уровень, соответствующий выбранной модели станции;
- трубопровод должен быть утеплен.

На каком расстоянии от дома, дороги, водоема можно устанавливать септик?


Приведем минимальные расстояния, ближе которых установка септика недопустима:

  • от дома - 4 метра:
  • от колодца – 50 метров:
  • от дороги – 5 метров:
  • от озера – 30 метров.

Не будет ли беспокоить жителей дома неприятный запах на участке?
Не будет, если система правильно смонтирована. Имеется в виду, что от каждой ветки труб, выходящих на поле фильтрации, необходимо предусмотреть выводы наружу, а также вентиляцию с входом на крышу дома перед тем местом, где сточные воды входят в септик. В этом случае запах поднимается над домом и не беспокоит окружающих.

Какие минусы есть у установок «Астра» (Юнилос, Юбас) и Топас, и какие непредвиденные обстоятельства могут возникнуть при их эксплуатации?
Рассмотрим некоторые из минусов:
1. Система «болезненно» реагирует на качество поступающих стоков. Для неё не безразлично, что именно сбрасывается в канализацию. В современном мире стоки - это не только нечистоты и отходы жизнедеятельности человека. Кроме естественных физиологических отходов в канализацию попадают и такие отходы, которые имеют неорганическое происхождение, например, презервативы, детские влажные салфетки, гигиенические прокладки, фильтры от сигарет, пленки и др., что недопустимо, и рано или поздно приведет к неработающей и дурно пахнущей канализации.
Предложенные нами установки типов "Астра" (Юнилос, Юбас) и Топас предназначены для биологической очистки сточных вод, которая невозможна без работы микроскопических живых существ - бактерий. Поэтому применение антибактериальных блоков типа "Бреф", средств для прочистки труб "Крот", "Тирет" и аналогичную химию, а кроме того ещё и хлорсодержащие средства, в больших количествах применяемые при стирке, недопустимо, так как все эти средства убивают как раз те бактерии, которые должны очищать ваши стоки. Иногда их применение приводит к ухудшению работы системы, а иногда и невозможности дальнейшей очистки и остановке очистного сооружения (в случае гибели всей биомассы). В этом случае возникает необходимость откачки отмершего активного ила, что связано с новыми проблемами, ни одна их которых не может быть причислена к приятным (ассенизационная машина, неприятный запах, если не сказать вонь, очистка корпуса). Не оставляет сомнений, что сбрасывание в канализацию строительных материалов, сброс которых запрещен в станции ГБОСВ, также не принесет пользы при её работе.
Следует напомнить, что эта информация и много другой полезной информации приведены в техническом паспорте изделия, ознакомиться с которым считаем обязательным ещё до начала работы с системой канализации. В дальнейшем рекомендуется выполнять требования, представленные в упомянутом паспорте.
2. Установки Астра (Юнилос/Юбас) и Топас зависят от электроснабжения. Не всегда эта зависимость считается минусом, однако мы не считаем себя вправе о ней не упомянуть.
Не вызывает сомнений, что с отключением электричества работа станции останавливается и, соответственно, полноценный технологический процесс очистки прекращается. Однако следует отметить, что каждая установка имеет приемную камеру, в которой верхний рабочий уровень находится на высоте 1,4 м от дна станции, а полная высота технологических камер составляет 2 метра, таким образом налицо имеется аккумулирующий аварийный объем, который позволяет риск переполнения установки из-за отключения электричества свести к минимуму.


Кроме того надо учесть, что при отключении электричества сводится к миниму и потребление воды, так как в это время не могут работать ни котел, ни насос, ни стиральная, ни посудомоечная машины, что ещё больше уменьшает вероятность переполнения установки.
В случае установок с самотечным выходом очищенных стоков даже переполнение не является опасным, так как оно не может стать причиной поломки какого-либо узла или элемента станции.


Однако для станций Астра (Юнилос/Юбас), Топас стандартной (2,36/2,40 м) и Топас средней высоты (2,50 м), в которых осуществляется принудительный выброс очищенных стоков, а уровень установки которых значительно ниже нулевой отметки (за нулевую отметку в данном случае выбираем уровень грунта в месте выпуска канализации из дома), при переполнении установки стоками, существует риск попадания воды в блок управления, в компрессоры и электромагнитный клапан (для станций Астра), что может стать причиной короткого замыкания при включении электричества. Поэтому установки ни в коем случае не должны быть включены в розетки или каким-либо иным способом, а их электропитание должно осуществляться от вводного электрического щита через автоматический выключатель.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru