Email: info@homeforlife.ru

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Бурение бытовых скважин Конструкции артезианских скважин

Конструкции артезианских скважин

В нижеприведенной схеме показан геолого-технический разрез артезианской скважины, ее конструкция (обсадные трубы, их диаметр и материал из которого они изготовлены и т. д.), перечень и описание пройденных при бурении пород. Проект на бурение скважины содержит также дополнительные сведения по возрасту проходимых пород, категориям по буримости, согласно которым подбирают долото при роторном способе бурения, обычно применяемом для бурения артезианских скважин.

Подобная схема, входящая в состав проекта артезианской скважины, как правило, должна содержать характеристики выбранного предварительно скважинного насоса. Конструкция скважины подбирается индивидуально после изучения специалистами гидрогеологического разреза местности и отвечает всем принятым на территории РФ нормативно-технологическим актам. Гарантированный срок эксплуатации такой скважины согласно этим документам составляет не менее 25 лет. Данные геологоразведочных работ, определяющие структуру водоносных горизонтов вашего региона, позволяют выбрать глубину водозабора, предоставляют предварительный прогноз качества воды и другие сведения. Поскольку недра являются собственностью государства, для бурения артезианской скважины необходима лицензия.


Необходимо также составить и согласовать проект на бурение скважины, составить договор с буровой компанией и оформить паспорт скважины в котором подрядчиком указываются все необходимые данные по скважине:

  • - дебит скважины;
  • -глубина скважины;
  • -тип обсадных труб, их внутренний диаметр;
  • -материал обсадных труб (черная сталь – наиболее распространенный материал для обсадных труб, но допустимо и применение других материалов, разрешенных органами санэпиднадзора для питьевых целей);
  • -тип и диаметр фильтра;
  • -статический и динамический уровень воды в скважине;
  • -состав и структура пород;
  • -технические и эксплуатационные характеристики скважинного насоса;
  • -тип насосной станции, включающий в себя сливную трубу, запасной насос и др.;
  • -диаметр и материал водопроводных труб;
  • -давление воды в трубопроводе;
  • -водоизмерительный прибор, согласно которому определяется объем использованной воды, а, следовательно, и величина сбора за использование водных ресурсов.

Конструкция артезианской скважины зависит от гидрогеологических условий, способов бурения, а также эксплуатационных требований. Наиболее распространены следующие конструкции скважин:

 

  • -конструкция скважины с одинарной обсадкой

  • -конструкция скважины с двойной обсадкой

  • -конструкция скважины с кондуктором


Под диаметром обсадной трубы подразумевается максимальный диаметр трубы, доходящей до водоносного известнякового слоя. Так, например, если указывается диаметр обсадной трубы 133 мм, то это значит, что труба данного диаметра доходит до известняка (1). Далее, в известняке бурится открытый водоносный ствол глубиной до 10 метров. Вода в скважине может подниматься выше известкового слоя за счет собственного напора, конструкция такой скважины требует одной обсадной трубы. При возникновении необходимости второй обсадки скважины (конструкция с двойной обсадкой), т.е. если нет естественного подпора, то в известняковый водоносный слой вкладывается обсадная колонна меньшего диаметра, чем сама скважина (диаметр следующей обсадной трубы после трубы диаметром 133 мм будет составлять 114 мм (2)) и насос опускается в нее. Необходимость во второй обсадке возникает когда верхние слои известняка содержат песчаные линзы или глиняные прослойки. Вторая обсадка перекрывает доступ воды от этих слоев. В очень редких случаях применяется третья обсадка: в этом случае диаметр обсадной трубы составит уже 89 мм. Важно помнить при выборе скважинного насоса, что он должен помещаться в обсадную трубу наименьшего диаметра, т. е., например, четырехдюймовый насос(d=100 мм) не подходит к обсадной трубе диаметром 114 мм. Для скважины диаметром 133 мм подойдет трехдюймовый насос и производительность такой скважины будет составлять 3 м3 в час. Это соответствует шести одновременно открытым кранам, что позволяет использовать такую скважину для обеспечения водой двух загородных домов. При необходимости больших расходов воды до 5 кубометров в час, лучшим выбором будет скважина диаметром 159 мм. Иногда особенности гидрогеологии участка требуют конструкции скважины с кондуктором (1), в таком случае диаметром скважины называют диаметр трубы, доходящей до известняка (2), а в паспорте скважины указывается наличие кондуктора определенного диаметра.

Кондуктор – первая обсадная колонна, которая служит для крепления верхних интервалов ствола скважины и устья. Эксплуатационная колонна служит для укрепления ствола скважины на больших глубинах и предотвращает ее обрушение. Скважинный насос устанавливается в эксплуатационной колонне. В случаях неблагоприятных гидрогеологических условий участка и при глубинах скважины свыше 300 м возникает необходимость в промежуточной обсадной колонне.


Диаметр скважины – одна из ее основных характеристик, определяющая мощность скважинного насоса, а, следовательно, ее производительность. Поскольку диаметр скважины – это диаметр обсадной трубы, садящейся на известняк, кондуктор скважины не оказывает влияния на ее производительность, тем не менее существенно влияет на цену. По мере бурения с увеличением глубины скважины диаметр ствола может только уменьшаться. Поэтому и конструкция скважины имеет начало из обсадных труб большего диаметра с переходом к обсадке трубами меньшего диаметра, что и дало ей название «телескоп». Начальный и конечный диаметр обсадных труб напрямую зависят от глубины скважины, рабочий диаметр скважины должен соответствовать диаметру водоподъемника (скважинного насоса), а конечный – размерам фильтра и его водопропускной способности. Конструкционные особенности фильтра зависят от литологических особенностей водоносного горизонта и его водопроницаемости, химического состава подземных вод, предполагаемого срока службы фильтра и т. д. Конструкция фильтра при проектировании скважины не разрабатывается с учетом всех деталей, поскольку мощность и литологический состав водоносного горизонта уточняются после вскрытия известнякового водоносного слоя. Поэтому проектом предусматривается только вид фильтра и основные его параметры с определенным запасом и с учетом возможности изменений в конструкции. В устойчивых водовмещающих породах фильтр не устанавливается.
Важно провести тщательную затрубную цементацию, предотвращающую связь различных водоносных слоев, их загрязнение и смещение, а также повышающую антикоррозионные свойства обсадных труб скважины и увеличивающую таким образом срок их эксплуатации. Диаметр долота при роторном способе бурения скважины определяют по формуле:

Dд = Dм + 2b,
где
Dд — диаметр долота в мм,
Dм — диаметр муфты обсадной трубы в мм; b — зазор в мм.

Для крепления скважин в последнее время все чаще применяются антикоррозионные трубы. Полиэтиленовые трубы возможно использовать на глубинах до 300 метров, что объясняет причину их популярности и востребованности в последние годы. Наиболее рациональным способом соединения труб является сварочное соединение.
В месте выхода скважины на поверхность, для защиты ее устья от воздействия неблагоприятных погодных факторов и для исключения возможности проникновения загрязнений, обустраивается кессон, в котором размещается дополнительное оборудование. Кессон должен иметь глубину не менее 1,8 метра и быть гидроизолированным для защиты от паводковых вод. Существуют уже готовые герметичные кессонные колодцы, изготовленные из сваренных металлических листов и термоизолированные. Кессонный колодец возможно построить своими силами, использовав стандартные бетонные кольца, либо обложив вырытый котлован кирпичом. Если в колодце предполагается разместить различное вспомогательное оборудование, гидроаккумуляторы и другие элементы системы автоматики, то кессон устраивается большей площади. В кессонном колодце предусматривается наличие второй крышки с утепляющим слоем, которая расположена на 500-700 мм ниже верхнего люка кессона, что позволяет выдерживать морозы до -30 градусов С. Соединение водяной трубы скважины с водопроводными трубами, ведущими в здание, должно быть оборудовано обратным клапаном, сливным вентилем и краном, отделяющим водопроводную систему от скважины. Водопроводные трубы укладываются на непромерзаемой глубине (обычно 180 см).

Заказчикам индивидуальной артезианской скважины еще до обращения в буровую фирму необходимо определиться с типом и конструкцией скважины, поскольку многие недобросовестные менеджеры буровых фирм предлагают заказчикам заведомо больший объем работ в целях увеличения личной прибыли (например, пробурить скважину большего, чем необходимо, диаметра, или использовать обсадные трубы большей толщины). Поэтому необходимо заранее определить необходимое водопотребление вашего загородного дома, учесть режим водопотребления и тип точек водоразбора. В среднем, потребляемое одним человеком количество воды составляет приблизительно 200-250 литров сутки. Таким образом, для особняка или коттеджа с обслуживающим персоналом суточное водопотребление может составить до 6 кубометров. Дебит скважины должен быть выше максимального расхода воды на 5-10%. Расход воды ни в коем случае не должен превышать дебит скважины, так как это может привести к поломке насоса из-за его работы всухую. Для подъема воды из артезианских скважин используются погружные насосы, имеющие цилиндрическую форму, подходящую для размещения в обсадной колонне, куда насос опускается и подвешивается на специальном тросе. К погружному насосу подводится кабель питания и труба, по которой производится подъем воды.

Основные требования к конструкции скважин при бурении на воду:

  • -минимальный диаметр ствола скважины;
  • -экономичность в отношении применяемых материалов и трудозатрат;
  • -длительный срок службы и мининимальные потери дебита скважины;
  • -возможность выполнения работ по ремонту и реконструкции скважины;
  • -невозможность проникновения в ствол скважины вод из других водоносных горизонтов, что обеспечивает требуемое качество артезианской воды;
  • -устойчивость стенок приемной части бесфильтровой скважины, защищающих водоприемную часть от проникновения частиц глины и песка из окружающих пород;
  • -минимальные сопротивления при использовании водоподъемного оборудования.
Баннер
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru