Email: info@homeforlife.ru

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Бурение бытовых скважин Технология бурения артезианских скважин на воду

Технология бурения артезианских скважин на воду

Артезианская скважина – это сложное гидротехническое сооружение, долгосрочная эксплуатация которого, а следовательно, комфорт и качество загородной жизни, напрямую зависят от правильно и квалифицированно произведенного вскрытия, грамотно выполненной изоляции, тщательно подобранного и установленного эксплуатационного оборудования.
В первую очередь для защиты неустойчивых грунтов (песка, гравия, валунов) от осыпания производится установка кондуктора – обсадной трубы диаметром 168 или 219 мм.


Затем до известнякового слоя обсаживается металлическая обсадная труба. Чтобы вода из верхних водоносных горизонтов, стекая вниз по внешней стороне обсадной трубы, не загрязняла воду скважины песком и глиной, на всю высоту обсадной колонны производится цементация затрубного пространства. Далее уже меньшим диаметром производится бурение в самом известняке до полного вскрытия водоносного слоя, который представляет собой совокупность трещин и разломов, заполненных водой. Скважина обсаживается изнутри герметичной эксплуатационной колонной из пластика, отвечающего всем санитарным нормам для пищевых пластмасс. Подобная конструкция скважины предотвращает контакт воды с металлической обсадной колонной и увеличивает тем самым срок ее эксплуатации. Нижняя часть пластиковой эксплуатационной колонны содержит в себе перфорированную фильтровую часть. Через отверстия фильтровой части вода из водоносного известнякового горизонта поднимается внутри пластиковой колонны на определенный уровень, называемый статическим. Чтобы предотвратить попадание воды в межтрубное пространство артезианской скважины, на пластиковой трубе выше ее фильтровой части монтируется уплотнительное кольцо (паккер), опирающееся на известняковый слой. На паккер сверху насыпается слой крупнозернистого песка или гравия и компактонитовая глина (миколит-300) в виде гранул, имеющих свойство увеличиваться в объеме в 2-5 раз.Таким образом создается герметизирующий глиняный замок, предотвращающий попадание воды из верхних слоев в водоносный горизонт скважины.

Теперь о самой технологии бурения. После выбора места для будущей скважины (необходима площадка для бурения размерами 4х6 метров для песчаных и 4х9 для артезианских скважин и подъездные пути шириной не менее трех метров), приезжает машина с буровым оборудованием и производит бурение скважины.


Существует множество способов разрушения пород: механический, электрический, термический, взрывной и др. Скважины на воду бурят, как правило, механическим способом с помощью различных породоразрушающих инструментов. При этом, в зависимости от применяемого способа бурения, порода разрушается либо по всему забою, либо по кольцу, образуя неразрушенный столбик породы – керн. Также различаются и способы удаления разрушенной породы:
- гидравлический, при котором поток промывочной жидкости (вода, глинистый раствор и т. д.) выносит частицы разрушенной породы на поверхность;
-пневматический, когда вынос разрушенной породы осуществляется сжатым воздухом;
-механический с помощью специального бурового оборудования ( ложковый или спиральный бур, буровой стакан, шнек, желонка);
-комбинированный, предполагающий применение двух или более способов как одновременно, так и поочередно.
Стенки скважин закрепляются во избежание их обрушения обсадными трубами, вяжущими промывочными жидкостями, цементом, битумом и т.д. При бурении скважин на воду для этих целей применяется обычно специальный глинистый раствор, связывающий рыхлые породы и создающий противодавление на стенки скважины благодаря своей повышенной плотности.


Виды обсадных труб для бурения скважин на воду.
После того, как скважина пробурена, ее обсаживают до пластов известняка обсадными трубами диаметром от 114 до 324 мм. Для обсадки скважины в самом известняке применяются перфорированные трубы диаметром либо 114, либо 98 мм, обеспечивающие проникновение в нее воды. Иногда применяется технология, так называемой, двойной обсадки,когда внутрь металлической трубы помещается пластиковая эксплуатационная труба, изготовленная из пищевого пластика и обладающая достаточной прочностью. Такой способ обсадки защищает внутреннюю трубу от сжатия и попадания поверхностных вод. Эти трубы изготавливаются с соединением на резьбе («труба в трубу») и разработаны специально для применения при строительстве скважин. От технических эксплуатационных свойств обсадной трубы, материала изготовления, зависит как срок службы скважины, так и качество добываемой воды, ее потребительские свойства. Трубы для водонапорных скважин должны отвечать определенным гигиеническим стандартам, не должны выделять вредных компонентов в окружающую среду.

 

 

Полипропиленовые трубы безопасны для использования в водонапорных скважинах, в них не образуется минеральный и бактериальный осадок, они не загрязняют воду. Основные преимущества колонн из обсадных полипропиленовых труб:

  • -Эксплуатационный период до 50 лет;
  • -экологическая безопасность;
  • -низкая стоимость;
  • -антикоррозионная стойкость;
  • -независимость от климатических условий;
  • -удобство транспортировки и монтажа.

Для обсадки скважин на воду чаще всего используются стальные обсадные трубы, но в отдельных случаях могут применяться и трубы из чугуна, асбестоцемента и других материалов. Обсадные трубы изготавливают из стали марок: С, Д, К, Е, Л, М и Р. Типы соединений обсадных стальных труб: муфтовые и на резьбе. Трубы применяют как бесшовные, так и электросварные. Резьба бывает короткая, нормальная и удлиненная. Для обсадки скважин большого диаметра согласно ГОСТ применяют в основном электросварные трубы. Для глубоких скважин используют трубы с удлиненной резьбой. Сварное соединение труб также возможно, но в последнее время оно не популярно. Ранее для крепления стенок при бурении скважин часто использовались асбестоцементные трубы с муфтовым соединением. Обсадные трубы из полимерных материалов ПНД и ПВХ, получившие распространение в последние годы, характеризуются стойкостью к коррозии и небольшой плотностью, что облегчает их транспортировку, монтаж и эксплуатацию. Однако они подвержены старению и разрушению под воздействием ультрафиолетового излучения. Выбор за Вами! Мы советуем внешнюю обсадную колонну лучше устанавливать стальную, а рабочую – из металла либо пластика.

Существуют следующие способы бурения скважин на воду:


  • -роторный с прямой и обратной промывкой, а также с продувкой сжатым воздухом;
  • -ударно-вращательный с использованием превмоударников;
  • -шнековый;
  • -ударно-канатный;
  • -комбинированный.

Роторный способ - наиболее часто применяемый способ бурения, предназначен для бурения глубоких скважин.
Бурение скважин на воду с промывкой
Бурение артезианских скважин производится передвижными буровыми установками на базе ЗИЛ, КАМАЗ и др. с помощью шарошечных долот, изготовленных из твердых сплавов, различного диаметра от 76 до 215 мм, начиная с большего диаметра и с промывкой буровым раствором. Этот метод позволяет разрушать даже морены (включения скальных пород). При этом способе бурения разрушение пород производится за счет вращательного движения долот с помощью ротора, размещенного на поверхности. Поэтому такой способ бурения скважин называют роторным. Буровой раствор, используемый для удаления из скважины пробуренных пород, подается через буровую штангу. Эта жидкость вымывает разрушенную породу и поднимает ее на поверхность, откуда она самотеком попадает в отстойник. Из отстойника жидкость под напором с помощью насоса подается внутрь буровых штанг, по которым снова закачивается в скважину, осуществляя таким образом круговорот промывочной жидкости.

При бурении неустойчивых пород в качестве промывочной жидкости используют глинистый раствор,что и дало название «грязевой насос» насосу, качающему этот раствор, а сам метод бурения получил название «бурение с промывкой». Подобный глинистый раствор возможно получить естественным образом, в случаях, если верхние породообразующие слои представляют собой глину. В других случаях глинистый раствор образуют из специальной бентонитовой глины, иногда с добавлением цемента. Глинистый раствор предохраняет стенки скважины от обрушения путем создания гидростатического противодавления столба промывочной жидкости, заполняющей ствол скважины и снижает водонепроницаемость пород вокруг нее. При прохождении твердых пород, например, известняка, в качестве промывочной жидкости применяют чистую воду. Для усиления нагрузки на долото между бурильными трубами и долотом устанавливают специальные утяжеленные бурильные трубы (УБТ). Скорость проходки артезианской скважины зависит от геологических условий (твердость пород, их состав и т. д.), скважина бурится от 3 дней до недели.

После того, как скважина, пройдя верхние песчано-глинистые пласты, доходит до известнякового слоя, на известняк опускается обсадная колонна из стальных труб, предотвращающая осыпание стенок скважины (в зависимости от грунта может применяться две, а в некоторых случаях и три обсадных колонны) и перекрывающая верхние водоносные слои. Затем долотом меньшего диаметра производится вскрытие водоносного слоя известняка при постоянном удалении грунта промывкой и в скважину опускается эксплуатационная колонна с перфорированными стенками. Известняковый горизонт представляет собой естественное хранилище воды, состоящее из многочисленных полостей, трещин, пор и т. д., в которых циркулирует вода по принципу сообщающихся сосудов. Если на данном этапе бурения встречаются песчаные линзы, либо прослойки глины, наличие которых определяется буровиком по составу промывочной жидкости, то эти участки ствола подлежат обязательному перекрытию обсадными трубами меньшего диаметра. При бурении могут встретиться и сплошные известняки без трещин и пор, а, следовательно, и без воды, но при дальнейшем бурении водоносный слой обязательно будет вскрыт. Ожидаемый дебит скважины можно определить по степени поглощения промывочной жидкости. Когда это поглощение промывочной жидкости достигает необходимых значений, буровой мастер отбивает уровень воды в скважине и, если это необходимо, обсаживает ствол скважины в известняке обсадной трубой меньшего диаметра.

Таким образом, весь процесс бурения скважин на воду условно делится на три операции:

  • -разрушение породы (обычно долотом);
  • -вынос разрушенной породы на поверхность (промывочным буровым раствором с помощью насоса);
  • -крепление стенок скважины (обсадными трубами);

Бурение артезианской скважины – это сложный технологический процесс, требующий определенного опыта и квалификации. Поэтому правильный выбор буровой компании является залогом долгого срока службы вашей скважины. Основная сложность при бурении скважин на известняк – это изоляция нижних водоносных слоев от загрязненных верхних. При некачественно произведенной изоляции возможно загрязнение всего водоносного горизонта и, как следствие, качество воды такое же, как из скважины на песок, сокращение срока эксплуатации вашей скважины. Наиболее популярным в последнее время стал способ изоляции с помощью гранул сухой глины (компактонита), которые разбухая, способны значительно увеличиваться в объеме и, слипаясь, образуют практически герметичный водонепроницаемый слой. Этот метод сравнительно дорогой, но он дает практически 100%-ную гарантию того, что вода из вашей скважины не будет загрязнена.
Буровики проводят первый анализ воды из скважины, позволяющий установить предварительные данные по жесткости воды, водородному показателю рН и содержанию железа.
Окончательный развернутый анализ в лаборатории СЭС производится после монтирования водоподъемного оборудования и нескольких дней откачки до визуально чистой воды. При прокачке скважины замеряется динамический уровень воды в скважине, после чего возможно рассчитать ее дебит.

Баннер
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru